Блог Mar4enko
Авторизация

Первенство России по радиоспорту (СРП, 2018, Горячий Ключ). 4200 километров спустя...

fioru 7-04-2018, 22:34 --- 0 комментариев

Сегодня вернулся с Первенства России по радиоспорту (спортивная радиопеленгация)... и вроде позади 20 часов дороги (с 2 часовой остановкой в Воронеже на небольшой сон) и более 1300 километров, но так "манящий" сон в дороге, почему то дома отступил...

Как говорится "дурная голова ногам покоя не даёт", а в моём случае мешает спокойно уснуть и наконец-то отдохнуть после дороги... долгое время в пути я обдумывал прошедшие соревнования в Горячем Ключе и понял что просто обязан о них написать, хотя бы просто для себя... пропустить все что там было ещё раз через себя и уяснить множество ошибок, среди которых одну можно охарактеризовать фразой "один в поле не воин"... с неё и начну...

Один в поле не воин
Организатором данных соревнований выступил клуб спортивного ориентирования "Азимут" в лице Орловского Владимира Владимировича.
Безусловно проводимая политика комитета СРП по привлечению новых районов для проведения подобных соревнований это несомненный плюс, но не стоит жертвовать в таких вопросах гарантиями качества их организации, не судейства (судьи могут быть привлечены со стороны), а именно организации.
Безусловно была группа людей, которые принимали участие в построении/разборе старта и финиша, а также закрывали необходимость контролёров на "лисах"... только этого не достаточно. Я более чем уверен, что объём работы выполненной Владимиром просто огромен, только есть одно но... нельзя всю эту работу вешать на себя... именно исходя из этой позиции я каждый раз на вопрос в мой адрес "Смоленск проведет Первенство/Кубок/Чемпионат?" отвечают "НЕТ!" и без всяких "но"... Потому что такую "махину" мне одному не вытянуть. Человек, который взялся организовывать подобные соревнования, должен иметь КОМАНДУ единомышленников, которыми он будет управлять и лишь в экстренных случаях их замещать.
Именно из-за того, что Владимир был вынужден выполнять множество дел сам - возникали проблемы в других вопросах, например таком как автобусы...

Отправление автобусов по расписанию... "когда захотелось водителю"
Во время стартов на классических дистанциях возникла серьезная (на мой взгляд) проблема с доставкой участников с финиша к центру соревнований. Доводить представителей команд до необходимости садиться на рейсовые маршруты было нельзя... и ведь избежать всё это можно было назначив одного человека ответственным за этот процесс с должностью "судья при участниках".
Было расписание, убеждён что о нём знали и водители автобусов, но они принимали самостоятельные решения (хотя не имели на это право так как для отправки вне расписания надо сначала запросить разрешение на отъезд раньше времени, но им то что...? им всё равно..) об отъезде с места посадки пассажиров по наполнению... и при этом это самое место посадки пассажиров оставалось "пустым"... и приходящие туда другие спортсмены с представителями безусловно не имели информации о том что происходит и чего ждать... был бы ответственный судья - убеждён что и проблемы бы не возникло. Ну и конечно... фактор разнесённого финиша с местом посадки участников в автобусы имеет место быть... должны были быть средства связи... и это не телефоны.

The device referee is switched off or out of the coverage... или сказ о том, как все судьи оказались вне зоны действия сети, своей сети...
Важным фактором в проведении соревнований является возможность оперативной связи между судьями в различных точках местности (судьи старта с судьями финиша и т.п.) и она не должна строиться на мобильной связи. Да, сейчас зоны покрытия ею огромны, но радио более надежно, и что важно, позволяет другим судьям быть в курсе событий. Может ли их кто-то подслушать? Возможно! Но о какой сверхсекретной информации могут говорить судьи? Что постановщик завершил установку всех КП? Думаю, что это мало кому что даст. Или та же информация о том, что старт дан вовремя (что важно знать судьям на финише). Но судьи были также лишены возможности совместно работать вне времени забегов...

Судейство "на коленке"
Промолчу про неожиданный "судейский переезд" из дома творчества после первого дня... это вообще стало настоящим шоком... вернуться с финиша и вместо своего оборудования обнаружить целый класс детей... Не от нас это зависело.
Важным фактором качества судейской работы является условия в которых судьи трудятся. Не условия в которых он живет или как он питается (это тоже важно, но не на столько), а именно условия для плодотворной работы.
Если секретарю соревнований дать комнату в которой будет только кровать на которой он будет отдыхать и сказать что в другое время на ней же он должен будет работать, то хоть кормите его различными изысканными блюдами, но результат его работы будет соответствующий.
Примерно так и получилось в Горячем Ключе... основными "плоскостями" для размещения оборудования стали небольшой столик и холодильник на которых с трудом умещались лазерный принтер и два ноутбука, а все остальные "прелести" секретарской работы занимали всю поверхность кровати... Возможно именно этот фактор и стал объективной причиной трёх моих ошибок:
1. Публикация предварительного командного протокола на 144 МГц по группе М16 с "кривой" сортировкой
2. Жеребьевка в заключительный день одной из команд всех трёх её спортсменов в М12 с признаком "Подгруппа 1", хотя на деле все три имели разные подгруппы
3. Выдача на руки представителям протоколов по сумме забегов 144 МГц по группе М14 с непроставленными выполненными разрядами в соответствующем столбце (до всех пор не понимая как умудрился просчитать квалификационный уровень, но разряды не проставить...)
Возможно ошибок было и больше... кто-то на меня может и повесить снятие Котова Вячеслава в 4ый день соревнований...

Снимать нельзя помиловать!
Во-первых, стоит наверно начать с того, что необходимо "отсечь" домыслы некоторых представителей команд что вопрос снятия спортсмена был навязан судьям со стороны. Инициатором снятия спортсмена был я. Готов взять весь "словесный удар" за это на себя.
Ну и во-вторых, у меня на это были все необходимые основания, главное из которых - правила по радиоспорту от 25 декабря 2017 года уже вступившие в силу.
Если отодвинуть в сторону все высказанные мысли во время совещания ГСК с представителями команд о том что это "по духу" и "передача информации", то в первую очередь необходимо определиться с тем что совершил спортсмен - он вернулся на старт. Для чего? Заменить часть приемника (неработающий наушник). Сделал он это при помощи кого-либо или сам здесь абсолютно не важно, так как в любом случае это попадает под "посторонняя помощь", будь у него запасной наушник на дистанции, то только тогда это была бы помощь самому себе...
Итак, спортсмен нарушает пункт правил 1.11.2, но...!!! ВАЖНО! Пункт 6.8.18 служит для защиты спортсменов, которые действительно попадают в непростую ситуацию... будь написаны правила как-либо иначе, то и результат был бы другой, но спортсмен уже успел взять 1 РП до момента возвращения на старт и пункт 6.8.18 в его случае не защищает. Спортсмен в принципе согласно данным правилам не имел права возвращаться на старт, а только ориентироваться по карте и двигаться в направлении финиша (прямым текстом конечно это не описано, но стоит понимать пункт 6.8.18 именно так). Но это было не единственное обращение к правилам...

Алло, это финиш!
В один из дней на финише произошёл весьма неприятный инцидент, который в очередной раз показывает что многие сначала говорят, а лишь потом думают...
Один из представителей команд-участниц "на публику" упрекал финишную бригаду в том, что они "плевать" хотели на правила и что как такое вообще допустимо... мол, на финише "ни-ни" пользоваться телефонами. Получилось весьма убедительно, все зрители (среди которых много родителей спортсменов) всё это "поливание" слышали и делали соответствующие выводы. Возможность открыть правила в тот момент у меня возможности не было, но я отчетливо помнил, что о запрете пользоваться телефонами в правилах точно нет, есть запрет пользоваться мобильной (сотовой) связью... а это разные вещи, но как позже удалось выяснить - финиш абсолютная зона любых действий с телефоном, хоть жонглируйте им, хоть обзванивайтесь... пункт правил 1.11.2 запрещает пользоваться мобильной связью (а это и "умные часы" к примеру) на старте и дистанции... про финиш ни слова. На совещании представителей безусловно разговоров о подобном выдуманном нарушении не было, видимо удалось людям посмотреть правила... но осадочек остался.

Онлайн каждый день
Это были первые соревнования за долгое время на протяжении которых все результаты с финиша поступали очень оперативно и без каких-либо проблем. В минус здесь можно записать что онлайн был не мой, а оргео, но на сервисе устранили проблему сплитов и на этом им "спасибо". Даже существующие проблемы с генератором в два последних дня не смогли в этом вопросе помешать. Был настроен резервный нетбук и в последний день он даже весьма успешно "подстраховал" приём финиша.

Есть к чему стремиться
Данные соревнования открыли/освежили в памяти множество проблемных мест, которые приходится делать в ручном режиме, хотя можно возложить их на автоматизированные системы.
1. Заявка на порядок старта спортсменов от представителей команд должна подаваться задолго до совещания ГСК с представителями. Да, возможно, это удобно представителям, но не судьям. Готовить стартовые протоколы ночью и держать людей, которые должны их получить не правильно. Поэтому есть планы по реализации личным кабинетов представителей команд на соревнования в Рязани. Бумажные заявки приниматься также будут, но по времени жестко будут ограничены, либо закрытием финиша, либо чуть позже. А вот электронные заявки можно лимитировать поздним временем, в пределах разумного.
2. Жеребьевку нельзя доверять WinOrient'у. Уже много лет в ориентировании я сталкиваюсь с "косячной" жеребьевкой данной программы, кто-то помнится расхваливал алгоритм, но когда 9 из 10 нажатий на кнопку "Прожеребить" выдает шедевр в котором на 50 участников группы 5 из 7 спортсменов одной из команд идут строго через одного спортсмена в конце стартового протокола - это сущий бред. Поэтому необходимо создать свой собственный алгоритм с учетом выставления стартовой подгруппы.
3. Контроль стартовой минуты - не более 1 спортсмена от команды. Данную проблему автоматика сможет решать мгновенно и не нужно будет пересматривать вручную стартовые протоколы других групп.
4. Подсчет командных результатов необходимо переложить на скрипты. Подготовленные в Горячем Ключе файлы Excel'а конечно сократили этот процесс до 15-20 минут, но можно считать мгновенно
5. Выполнение разрядов также всегда производится вручную, и времени уходит в общей сложности не 10 или 30 минут, а в разы больше.

P.S.
Ещё до соревнований был глубоко убеждён в том, что я весьма твёрдо обосновался в Смоленске... но текущая поездка, стечения обстоятельств, и то что происходит в интересующих меня кругах после приезда наводит скорей на мысль о "чуждом"... возможно сказываются и другие факторы, но теперь есть понимание что "якорь" был заброшен, да только "хилый булыжник" его сейчас и держит... время покажет и время рассудит, впереди соревнования в Рязани, а значит с ещё одним краем познакомлюсь достаточно близко... будет время и возможности над чем подумать... благо работа позволяет работать из любой точки нашей необъятной Родины.

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно